Home ВЫРАЩИВАНИЕ овощей Агротехника: тыква
Агротехника: тыква PDF Печать E-mail

Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)


Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью. 
Пикировка семян тыквы – не требуется.
Важно.
Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10—12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев – оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: Т.к. тыква - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами - не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.
Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
А при достижении завязей тыквы размером с кулак – лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.
Удобрения и подкормки.
Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.
Первая подкормка – органическая - 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.
Вторая подкормка – минеральная - 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.
В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.
Формирование куста.
Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети – после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев.  Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже - удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Вредители
Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.
Внимание!
Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода - около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).
Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.